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Grüner Wikinger

¼ l Gemüsebrühe
50 g Dinkel
30 g Grünkern
30 g Butter zum Andünsten
1 Zwiebel
1 EL Hefeflocken
2-3 cm Porreestange, helle Teile, sehr fein geschnitten
Salz
Pfeffer
reichlich Majoran
etwas Basilikum
etwas Thymian
etwas Liebstöckel
etwas Schabziger Klee
125 g Butter schaumig geschlagen

Getreide mittelgrob schroten, Zwiebeln fein schneiden und in Butter andünsten. Das Getreide dazugeben, mit der Gemüsebrühe aufgießen.

Dabei ständig rühren, gut aufkochen und 15 Minuten ausquellen lassen.

In die ausgekühlte Masse alle Gewürze, den Porree und die schaumiggeschlagene Butter geben und untermischen.



Mohncreme

3 EL Mohn
100 g Hafer
1/8 l Sahne
1/8 l Wasser
50 g Butter
2-3 EL Honig
Zitronensaft

Den Mohn mahlen. Dies kann man entweder mit einer Getreidemühle mit Stahlmahlwerk (andere Mahlwerke verkleben), mit einer Küchenmaschine, die rotierende Messer hat oder per Hand mit einem Mörser machen.

Den Hafer fein schroten und in einem Topf ohne Fett erhitzen bis der Schrot anfängt zu duften.

Den gemahlenen Mohn und das Sahne-Wassergemisch hinzufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Noch etwa 10 Minuten auf ausgeschalteter Herdplatte ausquellen lassen. Dabei den umgedrehten Topfdeckel mit kalten Wasser füllen und auf den Topf legen. Das verhindert ein Ansetzen am Topfboden.

Die Butter zerlassen und unter die Hafer-Mohnmasse rühren. Den Honig unterziehen und mit Zitronensaft abschmecken.
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